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Regionale Gerichte auf Teneriffa – diese Köstlichkeiten gehören zu jedem Urlaub dazu
Die regionale Küche auf Teneriffa wurde im Laufe der Zeit von vielen anderen Kulturen geprägt. Dieser Aspekt spiegelt sich teilweise heute noch in den Speisen wider, die in den Restaurants in den Gassen und an den Strandpromenaden serviert werden.
Die Eroberung durch die spanische Krone brachte viele der Spezialitäten aus Spanien auf die Insel, die heute als „landestypisch“ gelten. Zeitgleich sind auch viele afrikanische Zutaten und sogar kubanische und venezolanische Elemente in den Gerichten zu finden, da mit den entsprechenden Gebieten mitunter reger Handel betrieben wurde.
Touristen, die sich auf der Suche nach besonders authentischen und kulturellen Gerichten befinden, finden in der Regel schnell Lokalitäten, die Speisen dieser Art anbieten. Viele Leckereien dieser Art werden noch heute nach alter Tradition zubereitet und beispielsweise mit Wein aus dem regionalen Weinanbau gereicht.
Eine weitere gute Nachricht ist, dass in der Regel – unabhängig davon, wo das Ferienhaus gebucht wurde – keine langen Wege zum nächsten regionalen Gericht in Kauf genommen werden müssen. Auch in den kleineren Orten finden sich oft Bars und Cafés, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Tradition der Kulinarik auf Teneriffa fortzuführen.
Auf der Suche nach traditionellen Gerichten
Wer sich auf der Suche nach besonders authentischen Restaurants und Cafés befindet, bewegt sich oft fernab des Massentourismus. Die klassischen gastronomischen Einrichtungen befinden sich oft seit mehreren Generationen im Familienbetrieb. Die Ausstattung ist meist eher schlicht und spartanisch gehalten. Dafür schmeckt das Essen oft umso köstlicher.
Die traditionellen Lokale werden als „Guachinches“ bezeichnet. Einige von ihnen sind ausgeschildert und dementsprechend einfacher zu finden. Unter ihnen gibt es jedoch auch echte Geheimtipps.
Preise und Speisekarten unterscheiden sich oft deutlich voneinander, so dass es sich lohnt, die Locations ein wenig zu vergleichen. Die meisten Betreiber der Guachinches sind Touristen gegenüber sehr gastfreundlich. Auch wenn es meist die Einheimischen sind, die hier einkehren.
Regionale Gerichte auf Teneriffa – diese Speisen sind besonders beliebt
In den Guachinches werden meist ausschließlich spanische Speisekarten gereicht. Daher ist es von Vorteil, zumindest grob zu wissen, welches Gericht sich hinter welchem Namen verbirgt. Speisen mit Meeresfrüchten und Fisch sind hier vergleichsweise häufig vertreten, doch auch die etwas deftigere Kost ist den Einwohnern nicht unbekannt.
Dieser Mix rührt ebenfalls von der spannenden Geschichte, die sich hinter der Insel verbirgt. Denn: gerade die Menschen, die vor hunderten von Jahren im Landesinneren lebten, konnten sich nicht regelmäßig von Fisch ernähren. Dementsprechend gestalten sich die traditionellen Speisekarten in den Guachinches noch heute sehr vielseitig.
Doch welche Gerichte sind eigentlich besonders beliebt? Die folgenden Abschnitte geben einen Einblick in die beeindruckende Küche Teneriffas.
Pulpo
Bei Pulpo handelt es sich um ein Gericht, bei dem Tintenfisch in verschiedenen Variationen zusammenkommt. Genaugenommen wird zwischen Pulpo Salpicon, Pulpo a La Vinaigrette und Pulpo a la Gallega unterschieden.
Bei Pulpo Salpicon wird der Tintenfisch zusammen mit Zwiebeln und Paprika angeboten. Hinter dem Zusatz „a La Vinaigrette“ verbirgt sich die Variante, den Tintenfisch mit Essig und Öl zu servieren. „Pulpo a la Gallega“ bedeutet, dass der achtarmige Meeresbewohner mit einer hausgemachten Tomatensauce zubereitet wird.
Alternativ können in vielen Restaurants frittierte Tintenfischringe, die vorher klassisch mit Ei und Mehl paniert wurden, bestellt werden. Sie werden meist mit einer frischen Zitrone und Salat serviert.
Video: Pulpo ganz einfach zubereiten
Carne con papas und Carne Salsa
Carne con papas bedeutet übersetzt „Fleisch mit Kartoffeln“. Hier werden die Erdäpfel ohne Sauce serviert. Wer nicht auf seine Sauce verzichten möchte, muss „Carne en Salsa“ oder verkürzt „Carne Salsa“ bestellen.
Die hierzu gereichte Flüssigkeit besteht aus Bratensaft, der mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln vermengt wird.
Ropa Vieja
Die Basis für die Ropa Vieja stellt eine Carne Salsa (s. o.) vom Vortag dar. Hinzukommen noch Kartoffeln, Kichererbsen und Zutaten nach Wahl.
Auf diese Weise wird ein komplett neues Gericht kreiert. Diese Speise gehört zu dem Standardrepertoire der Guachinches, unterscheidet sich jedoch – je nach Lokalität – teilweise deutlich voneinander.
Papas arrugadas mit verschiedenen Mojo Saucen
Um diese köstliche Spezialität zu kreieren, werden Kartoffeln im Salzwasser gegart. Kurz vor dem Ende des Garvorgangs wird das Salzwasser so weit abgegossen bis nur noch der Topfboden leicht von ihm bedeckt ist. Durch dieses Verfahren schrumpelt die Kartoffel in sich zusammen und es bildet sich eine knackige Salzkruste.
Zu den Erdäpfeln werden dann verschiedene Mojo Saucen gereicht. Unterschieden wird zwischen Mojo Verde, Mojo Rojo und Mojo Picon. Die Verde Variante besteht aus Petersilie, Paprika, Koriander, Knoblauch und Olivenöl und ist an der grünen Farbe zu erkennen.
Mojo Rojo zeichnet sich durch seine rote Farbe aus und wird tatsächlich auch aus roten Paprika hergestellt. Wer möchte, kann die Sauce feurig scharf in der „Picon Variante“ bestellen. Die Basis hierfür stellt die Rojo Sauce dar, die aufgrund weiterer Zutaten an Schärfe gewinnt.
Queso blanco
Die Einwohner Teneriffas lieben nicht nur klassische mediterrane Gerichte, sondern auch ihren Käse. Eine beliebte Vorspeise ist in diesem Zusammenhang der Queso blanco. Hierbei handelt es sich um einen streichzarten Frischkäse, der besonders gut zu regionalem Wein schmeckt.
Mit einem Stück Brot kann der Queso blanco auch wahlweise als vollwertige Mahlzeit genossen werden. Vor allem die Regionen Arico und Teno sind für die Produktion dieser Köstlichkeit bekannt.
Potaje
Bei Potaje handelt es sich um eine Variation an verschiedenen Gemüsesuppen und -eintöpfen. Besonders spannend: auf Teneriffa hat nahezu jede Gemeinde und jedes Dorf ein eigenes Rezept für eine typische Potaje in petto.
Aus welchen Bestandteilen sich dieses Gericht genau zusammensetzt, ist vor allem davon abhängig, welche Gemüsesorten in den jeweiligen Regionen wachsen.
Rancho
Um eine inseltypische Rancho zuzubereiten, braucht es Makkaroni, Rindfleisch und Kichererbsen als Grundzutaten. Die weiteren Zutaten unterscheiden sich Region zu Region. Innerhalb der verschiedenen Städte gibt es sogar teilweise mehrere Familiengerichte mit individuellen Nuancen.